Выравнивание участка

Рельеф подмосковных участков редко отвечает всем требованиям своих владельцев. В первую очередь потому, что эти требования сильно разные.

В этом видео на объекте проведено два вида работ — культивация участка и выравнивание ковшом.

 
Кому-то нужно нивелировать (вывести горизонтальную плоскость) часть участка под строительство, чтобы экономично сделать фундамент строения. Другому требуется сделать террасы с подпорными стенками — тут речь идет о вертикальной планировке участка и перемещении или отсыпке грунта. Третьему нужно самое простое — сгладить рельеф, убрать ямы и колеи от тяжелой техники. Реже нам приходится выполнять специфические задачи — сформировать полностью новый рельеф с выносом проектных высот на местность, для изысканных ландшафтных идей дизайнеров и заказчиков. Как говорится, «любой каприз…»))

Как выровнять участок?

Конечно, не вручную! Тогда мероприятие может занять пару недель вместо нескольких часов.

Нормальный дачник (дачница) не обязан разбираться в планировке участка и прочих тонкостях ландшафтных работ. Поэтому, когда заказчики хотят «вспахать и разровнять», мы сумеем выбрать инструмент и определить последовательность действий.

 Выравнивание участка трактором

производится ковшом или планировщиком.

Стоимость выравнивания участка — 1800 рублей за сотку.

Пример расчета стоимости выравнивания участка 10 соток:

Ваш участок площадью 10 соток находится в 50 км. от МКАД. До покупки участок был полем, то есть на нем нет ни кустарника, ни деревьев, которые Вы решили удалить. Цена выравнивания участка ковшом составит 18000 рублей (1800 рублей х 10 соток) Доставка техники базовая (на 30 км,) 8000 + доплата за оставшиеся 20 км по километражу 1600 (20х70=1400). Итого: доставка 9600+работы 18000 = 27600 р.

Цена выравнивания участка с отсыпкой сильно зависит от количества привозного грунта. Отсыпка участка грунтом на 10 см. увеличивает стоимость выравнивания 1 квадратного метра примерно на 100 рублей. При этом, 70 руб. — это стоимость самого грунта (кубометр планировочного грунта стоимостью 700 р. распределяется по 10 м2 участка) и 30 р. — это его распределение по участку. Однако, при таком расчете уровень участка поднимется вовсе не на 10 см., поскольку существуют коэффициенты уплотнения и для каждого типа грунта они разные. Меньше всего уплотняется песок, на 5-8%, больше всего «дает усадку» глинистый грунт, до 20%. Цифры эти приблизительные и зависят еще от метода выемки грунта, способа погрузки, расстояния доставки, то есть степени разуплотнения от того состояния, которое было в карьере.

Нанять трактор. Трактор трактору рознь!

Какая техника более подходит для выравнивания участка?

неудачное выравнивание
Так буксует Jcb

Вблизи каждого строительного рынка можно нанять трактор для земляных работ. Около 15 тыс. рублей за смену. Скорее всего, это будет JCB 3СХ или его модификации. Его вес 8,7 тонн. На колесах с огромным протектором. Его мощность почти в 2 раза выше, чем у нашего Т300. То есть, для планировки и отсыпки участка вполне подойдет. Но, не для выравнивания. В 90% случаев, когда плотность и влажность грунта для него не идеальные, эта техника оставит на участке глубокие колеи, а то и вовсе утонет. Его следы затем необходимо будет выравнивать культиватором или лопатой. Ведь колесный JCB 3СХ культивировать не может.

Так работает Bobtank
Так работает Bobtank

Скорость перемещения грунта у нашего погрузчика bobcat T300 примерно такая же, как у  JCB 3СХ. Только его вес 4,5 тонны на огромных по площади траках. Если следы остаются, то глубиной 3 см., как от обуви. А сочетание культиватора и ковша позволяет сделать грунт однородным и произвести одновременно планировку участка и качественное выравнивание.

Гусеничный ход и большая масса нашего погрузчика стабилизирует кромку ковша и делает всю машину подобной утюгу. Когда плоская площадка на земельном участке для самого трактора уже создана, оператор далее может не следить постоянно за положением рабочего инструмента: ввиду отсутствия какой-либо подвески погрузчик практически не раскачивается и продолжает работать в одной плоскости.

При работе ковшом во время движения трактора вперед производится срезание бугров. Задний ход позволяет заглаживать неровности и уплотнять грунт. Зубчатый ковш нашего трактора позволяет также удалять из грунта большинство крупных корней. Следовательно, избавляет заказчика от значительного количества сорняков на дачном участке.

За несколько лет практической работы на участках в Московской области мы убедились, что наш Т300 просто создан для выравнивания участка трактором.

При необходимости оператор может применить кирковщик, если грунт особенно твердый.

Дополнительная услуга — уплотнение грунта виброплитой, 2500 р. за сотку. Она необходима, если территория выравнивается под газон и, кроме выравнивания, проводится культивация участка или насыпается толстый слой нового (плодородного) грунта.

Во время обработки культиватором объем грунта значительно увеличивается, и в следующие полгода происходит его уплотнение. Поскольку грунт не одинаков по плотности, в различных участках будут образовываться бугры и впадины. Уплотнение виброплитой  сопровождается подсыпкой грунта в углубления и сводит неровности к минимуму.

 

фото работ       видео работ