Ошибки при расчистке участка
Основной объем работ по уборке на даче приходится на осенний период. Цель – привести в порядок территорию, подготовить почву и многолетние растения к зимовке, создать комфортные условия для водного и воздушного обмена в почве на время естественного сна представителей флоры. Уход за садом-огородом – сложный, почти творческий процесс. Опытные труженики из года в год проводят массу мероприятий, чтобы следующий сельскохозяйственный сезон принес максимальный урожай. Новички же, стараясь делать все «по учебнику», не всегда могут избежать просчетов.
Причинами неправильного ухода за дачным участком являются:
отсутствие или нехватка опыта: хорошие дачники – это самоучки, которые изучили массу специализированной литературы, постоянно мониторят ситуацию на своем участке, не стесняются задавать вопросы по поводу технологии полевых работ и особенностей выращивания культур;
несерьезное отношение к труду на земле: если у человека нет намерения проводить на дачном участке как минимум два дня в неделю, не стоит браться даже за посадку картофеля. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. Не исключено, что тяга к земле и желание заботиться о ней возникнут только после первого урожая, пусть скромного, но своего;
уникальность планировки и растительного наполнения каждой приусадебной территории: нет универсального метода создания идеального участка. Даже если на двух одинаковых по площади участках следовать советам по поводу правильного соседства растений, условия их развития (состав почвы, микроклимат, режим полива) никогда не будут идентичными.
Наиболее распространенными ошибками при расчистке участка можно назвать крайности в форме полной вырезки надземной части некоторых кустарников и цветочных растений или, наоборот, отказа от любого типа обрезки и нежелания освободить растения и поверхность почвы от лишнего. Сад и огород должны «отдыхать» в зимний период: чтобы не разбудить растения преждевременно, следует до весны забыть об азотных удобрениях.
Основным загрязнителем для почвы является ботва овощных растений. После того, как периоды цветения и плодоношения прошли, остаются некрасивые пожелтевшие стебли, постепенно засыхающие и умирающие. Неверный шаг – собрать и сжечь абсолютно всю ботву. Она может принести пользу в качестве наполнителя для естественного обогрева теплых грядок. Но тут возникает опасность очередного отступления от правил: стебли томатов, картофеля, перца, огурцов и ряда других культур нельзя подвергать вторичной обработке, поскольку в них содержится яд. Лучшее решение – разделить ботву на две части («полезную» и «вредную»), после чего сжечь все то, что может создать угрозу для развития растений в следующем году.
Существует два мнения по поводу осеннего перекапывания грядки. Для одних это Сизифов труд, другие же считают своим долгом не покидать пределы дачи, пока весь огород не перелопачен. Если хозяин после расчистки участка все-таки берется за лопату, он должен оставить крупные комья почвы. Так будут созданы неблагоприятные условия для развития личинок вредных насекомых. Чтобы избавиться от чувства вины по поводу отсутствия осенней копки, нужно уделить время подпитке почвы удобрениями естественного происхождения. Это, прежде всего, навоз, «полезная» ботва и зола. Первый компонент лучше брать из собственного животноводческого хозяйства, поскольку покупка ценного товара не гарантирует его безопасность: вместе с питательными веществами в почву могут попасть патогенные микроорганизмы. Прекрасная зола получается при сжигании заботливо обрезанных веток и прочих древесных и бумажных отходов, которые скапливаются на даче. Есть одно «но»: ветви, пораженные болезнями, лучше уничтожать отдельно, чтобы перестраховаться и избежать заражения здоровых деревьев и кустарников.
Неконструктивную позицию занимают дачники, которые не считают нужным убирать с поверхности грунта опавшие (недозревшие или гнилые) плоды. Они не подходят для переработки, но оставлять их на земле нельзя. Слой «неликвидных» слив, яблок или груш – привлекательная среда для садовых вредителей, источающая неприятный запах. Плесневые грибки и гнилостные бактерии могут распространиться по участку, поэтому этот потерянный урожай нужно своевременно убирать и вывозить за пределы участка.
Не ошибается тот, кто бездействует. Для тружеников земли каждый год – это новый вызов и возможность исправить допущенные просчеты. Корректный уход за дачной территорией, на которой в результате красуются разноцветные клумбы, плодоносят деревья, вызревает урожай овощей, – это итог многолетней практики и готовности обучаться непростому делу. Наука земледелия доступна каждому, кто любит землю и благодарен ей за щедрые дары.